Baccalà arrosto

Baccalà arrosto con lattuga e polvere di oliva

Bentornati a "Gusto con Cura"! In questa puntata vi proponiamo un piatto delizioso che fa bene alla salute: baccalà arrosto con lattuga e polvere di olive. Una ricetta ideale per stimolare l'appetito e fornire nutrienti essenziali come proteine, grassi “buoni”, sali minerali e vitamine. Perfetta per chi sta seguendo un trattamento oncologico e ha bisogno di un'alimentazione nutriente e appetitosa.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g baccalà ammollato
  • 1 ceppo di lattuga novella
  • 200 ml latte di soia
  • Polvere di olive di riviera
  • Sale pepe e olio nuovo
  • 2 spicchi aglio

Polvere di olive:

  • Seccare in forno a 90° per qualche ora 200 g di olive di riviera al naturale.
  • Quando saranno secche, frullarle o passarle al mortaio sino a polverizzarle.

Baccalà:

  • Porzionare il baccalà in 4 tranci e asciugarlo con carta cucina o un canovaccio di cotone non colorato.
  • Disporre i tranci su una teglietta unta con olio, sale e pepe.
  • Preriscaldare il forno ventilato a 220°.
  • Sbollentare la lattuga in acqua bollente qualche secondo e raffreddarla immediatamente in acqua ghiacciata per mantenerne il colore brillante.
  • Scaldare il latte di soia con aglio e aggiungere sale e pepe.
  • Porzionare la lattuga in 4 porzioni e immergerla nel latte di soia caldo. Togliere dal fuoco.
  • Infornare il baccalà per 12/14 minuti.
  • Scolare la lattuga e porla al centro del piatto di portata.
  • Posizionare il baccalà sopra la lattuga, spolverare con la polvere di oliva e aggiungere qualche goccia di olio nuovo.